ASus Blog

Catatan saya, artikel, tips dan trik komputer

Cara Menghilangkan Pesan Windows Genuine Validation (WGA)

Kejadian ini saya alami saat saya browsing dengan menggunakan komputer rumah, setahu saya Windows perlu di update setiap saat untuk meningkatkan sistem windows, dulu saya sering update windows saya secara offline pada komputer saya, tapi ga ada masalah, tetapi setelah saya mencoba update dengan cara online ternyata Windows saya langsung ada tampilan seperti ini.








Dan setelah saya restart, pada tampilan logon windows muncul juga tampilan seperti ini,
















Wah apa ini, lalu saya coba pilih resolve now, kemudian setelah masuk ke halaman windows, windows langsung membuka browser dan mendownload WGAPluginINstall, lalu saya download dan seperti inilah softwarenya.









Kemudian saya coba install plug-in tersebut dan saya kira tampilan WGA akan hilang, ternyata tidak. Coba saya restart komputer saya ternyata Windows masih menampilkan pesan WGA seperti di atas pada jendela logon dan tampilan seperti gambar di bawah ini pada dekstop, dan menyebabkan layar dekstop saya hitam dan backgound dekstop saya hilang.






















Awalnya saya tidak masalah, tapi lama-lama terasa bosan juga, karena saya harus meresolve later pada jendela logon pada saat menyalakan komputer, dan saat mengganti background pada dekstop, tampilan background kembali hilang setiap beberapa menit dan setelah restart komputer.

Lama juga saya mengalami ini, sekitar 3 bulan lebih, setelah saya putus koneksi internet saya coba cari dengan google untuk solusinya, ternyata banyak juga yang membahas masalah ini, tapi saya menulis artikel ini karena ini merupakan pengalaman saya, jadi mudah-mudahan bermanfaat.

Untuk menghilangkan WGA tersebut bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu :

1. Dengan mengotak-atik Regedit
2. Dengan menggunakan software autoruns

Untuk cara pertama, yaitu dengan mengunakan regedit :

- Buka task manager dengan cara Ctrl + Alt + delete
- Kemudian ke tab processes dan matikan image name bernama wgatary.exe
- Setelah itu restart komputer anda dan masuk kedalam safe mode dengan menekan tombol F8 sebelum masuk loading windows.
- Pada safe mode buka regedit dengan cara klik start – run – dan ketikan regedit pada jendela run.
- Setelah tampil tampilan regedit cari
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\Notify
- Setelah ketemu hapus directory atau folder WgaLogon
- Setelah selesai restart windows anda, dan gunakan windows seperti biasa.

Untuk cara kedua ini lebih mudah penggunaanya, karena anda tidak perlu repot-repot masuk ke safe mode.

Untuk cara kedua, yaitu dengan menggunakan autoruns.exe

- Download autoruns melalui website www.sysinternals.com atau bisa langsung di download di sini http://download.sysinternals.com/Files/Autoruns.zip
- Setelah selesai download extarct file tersebut kemudian buka file autoruns.exe


















- Cari WgaLogon dengan cara Ctrl + F , lalu ketikkan wgalogon pada jendela pencarian.










- Setelah ketemu hilangkan tanda centang pada wgalogon, lalu tutup autoruns dan restart komputer anda.






















- Tampilan windows anda sudah bersih dari pesan WGA, tapi tak cukup sampai disitu, buka jendela explorer anda, dan masuk ke folder Windows – System32 yang ada di drive C.
- Kemudian cari file bernama WgaLogon.dll, WgaTray.exe dan LegitCheckControl.dll
- Lalu hapus ketiga file tersebut. Maka windows anda kali ini tebebas dari pesan WGA.

Note : Bagi anda pengguna windows bajakan, jangan pernah mengupdate windows anda secara online, karena microsoft mengetahui validasi windows asli atau tidak saat anda mengupdate windows. Untuk menghindari update secara online, matikan automatic update dengan cara masuk ke contol panel – Automatic Updates, kemudian pilih opsi Turn off Automatic Updates



9 komentar:

masteguh mengatakan...

nice info gan,, mangkanya jgn pake bajakan,, dosa gan,,,,

Anonim mengatakan...

bagus kang infonya, pada kena tuh yang bajakan, kaya sayah,hehehe

Anonim mengatakan...

kami sebagai kaum yg ngk mampu beli ori, kami haturkan tararengkuew akang.

Anonim mengatakan...

Kalau untuk win 7 bagaimana cr biar bs menghilangin psn tu because sutomatic updatenya jg aktif

Nisya mengatakan...

sya juga mengalami hal itu,tp setelah saya lakukan dg cara ke 2 tetep aja tampilan masih sama....bagaimana nih....bosan jg...

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak atas masukannya, hal tersebut sangat berarti sekali bagi saya

Anonim mengatakan...

terima kasih ya, karena yang asli mahal, bagi rakyat kecil dosanya yang tanggung pemerintah, karena seharusnya untuk mencerdaskan rakyat pakai uang pajak buat beliin ini, bukan malah di korup. maaf window aku tak berdaya. terima kasih gan, ( ganteng maksudnya .

Anonim mengatakan...

Thanks gan infonya.:)
Akhirnya windows ane normal lg.

Anonim mengatakan...

Terima kasih, artikel yang menarik~
Kunjungi :

Website Kami
Website Kami

Posting Komentar



widgets


free counters
IP


Other Link

Beramal Dengan Koin


:wikimu - bisa-bisanya kita...

Bisnis Online


Send Me Email

Photobucket

Nama
Email
Pesan